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 hidromel/melomel minha receita

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fabio carneloci



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MensagemAssunto: hidromel/melomel minha receita   Seg Mar 24, 2014 9:51 am

boas amigos, hoje fiz meu hidro, apos muito tempo sem fazer mais nada "arcoolico" agora voltei inspirado e vai sair até brejas logo logo...
bem essa é minha receita de hidromel ou melomel pois nela vai frutas cha etc, isso foge um pouco do tradicional realmente chamado de hidromel.
para fazer esse hidromel eu usei equipamentos que não usava antes como densímetro, proveta, termômetro e balança de precisão, airlock e o fermento de qualidade d47... com esse equipamento a fabricação fico muito mais facil, precisa e garantida sem duvida!

receita:
produtos
1kg de mel PURO
2l de agua mineral
1 laranja
1 sache de cha
1 copinho de café de uva passas
1 grama fermento lalvin d47

acessorios:
alcool 70% para esterilização dos equipamento
1 airlock
1 densímetro
1 recipiente que sera o fermentador



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com tudo pronto e esterilizado (muito importante esterilizar tudo que entrara em contato com o mosto)
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lavar muito bem a laranja, ai a deixei 15 minutos em uma solução de água e agua sanitária, ou outro bom para esterilização para substituir agua san. e alcool é usar iodo

agora reidrate a levedura (fermento), pegue uma vasilha, aqueça a agua para ficar entre 38 a 41º (isso varia da levedura)
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dentro da temperatura adicione a levedura, mecha vagarosamente e deixe por 15 minutos
enquanto o fermento hidrata...
misture o mel na agua, vigorosamente até dissolver o mel 100%
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nesse caso usei 2,2l de agua para 1kg, essa proporção ja estaria correta, mais como eu queria uma densidade de 1080 a 1090 para ficar com um teor alcoolico de 11 a 13% eu tive que colocar mais agua, e a levedura não fermenta bem com densidade acima de 1100.
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o densímetro ajuda muito, graças a ele cheguei a densidade desejada (foi praticamente 2,7l de agua para 1kg de mel) isso pode variar do mel, cada mel tem uma densidade ok, por isso é bom ter os equipamentos.

apos mel e agua bem misturado coloque a laranja cortada em 6 pedaços 8, tanto faz, adicione o sache de cha e as uvas passas...
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antes de adicionar o fermento, confira a temperatura do fermente e a do mosto elas devem estar equivalente para não dar choque térmico na leveduras, isso evita morte delas...
temperatura ok, adicione o fermente e mecha vigorosamente o mosto para oxigenar ao maximo...
agora feche a tampa com o airlock estalado
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nesse caso usei o galão de agua de 5l como fermentador, fiz um furo na tampa para encaixe do airlock e vedei com cola quente POR FORA.


pronto agora tudo fechado coloque o fermentado em um local que não bata luz, que seja fresco e que não tenha muitas variações de temperatura, correto mesmo seria manter em uma temperatura de 18º a 25º... vai fermentar por volta de 10 dias, ai sera quando as bolhas irão quase parar de sair, sera a gora de fazer a primeira transfega, vc ira tirar o LIQUIDO do recipiente e tirar a borra e dejetos e colocar o liquido novamente no recipiente com o airlock para deixar por mais 1 mes, e repetir o processo, quando fazer a transfega não pode oxigenar, tem que tirar o liquido "suavemente", bom é usar uma mangueira e a técnica de sifão...

próximos passos vou atualizando o topco com fotos e passo a passo

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Última edição por fabio carneloci em Seg Mar 24, 2014 10:02 am, editado 1 vez(es)
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MensagemAssunto: Re: hidromel/melomel minha receita   Seg Mar 24, 2014 10:01 am

Rapais.. isso vai ficar muito bom...

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MensagemAssunto: Re: hidromel/melomel minha receita   Seg Mar 24, 2014 11:16 am

Show de bola! Parece que vai ficar ótimo!

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Composto
PSE Full Throttle   Lost Camo 70#
Hoyt Carbon Matrix  Jet Black 70#

Recurvo
Martin X200   60" 45#
Martin Hunter 62" 50#
Black Widow MA II 62" 45#

Longbow
FALCO Storm 54" 44#
RD Stick Premium 60" 40#
Martin Savannah 62"  40#
FALCO Force Carbon Vintage 68" 35#
FALCO Force Carbon Vintage 68" 45#
FALCO Force Carbon Vintage 68" 55#

Flat Bow em Ipê 40# feito pelo AZ



"Tudo me é permitido, mas nem tudo me convém."
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MensagemAssunto: Re: hidromel/melomel minha receita   Qui Abr 03, 2014 11:09 pm

dando continuidade:

tive que adicionar mais fermento, no caso mais 3gramas ok, isso fiz no segundo dia apos ver uma lentidão fora do normal das leveduras...

hoje, 03/04 apos 13 dias de fermentação fiz a primeira trasfega, isso se faz apos ver que a fermentação praticamente para, os dias varia de fermento, temperatura e receita ok...
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passei um pale em volta, para proteger da claridade...

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apos a trasfega (com cuidado para não oxigenar o mosto), feche com a tampa com airlock novamente e aguarde para a próxima trasfega que sera para daqui 1 mes mais ou menos, processo agora sera a o termino total da fermentação e inicio de clareação, para ficar um hidromel limpo e bonito

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MensagemAssunto: Re: hidromel/melomel minha receita   Qui Abr 03, 2014 11:13 pm

Para com isso tchê...
Meu triglicerídios ta 600, tu vai me matar!
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JosephBHZ



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MensagemAssunto: Re: hidromel/melomel minha receita   Sex Abr 04, 2014 9:57 am

Fábio, dependendo das ervas que você usa, a bebida passa a ser chamada de Metheglin (basicamente hidromel com especiarias e ervas, mesmo que tenha fruta).
Tô com um fermentador com um melomel de carambola que promete ser bom.
Já tenho um pronto mas não ficou tão suave quanto eu queria.
Se quiser, podemos trocar receitas (coisa de vó rsrs)
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soldani



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MensagemAssunto: Re: hidromel/melomel minha receita   Qui Abr 24, 2014 11:35 pm

Não consegui achar o fermento, alguém indica uma loja?
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Wagner



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MensagemAssunto: Re: hidromel/melomel minha receita   Sex Abr 25, 2014 1:33 am

Tem essa loja em SP que vc encontra algumas opções de leveduras (redstar, lalvin, white labs). Se puder compre também um densímetro, é essencial para ter sucesso na produção do hidromel, e nutrientes para ajudar a levedura no processo de fermentação. Não se esqueça também de sanitizar bem tudo que for entrar em contato com o mosto!

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No mercado livre também você encontra e caso não tenha pressa no ebay(sai bem mais em conta).
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cabana



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MensagemAssunto: Fabrica de bebidas....   Sab Jun 07, 2014 9:12 pm

Pô, pra fazer esta beberragem é preciso ter um laboratório, a policia não monitora estes equipamentos?
Se for comprar estas coisas não chego em casa de volta.
E o processo é tão lento que só vou poder tomar um porre o ano que vem.

Deixe eu tomar meu leitinho.

Tenho fermento de iogurte (Kefir), e ofereço gratuitamente a quem interessar.
Só mandar endereço e envio pelo correios.
Equipamento necessário: uma peneira fina (para recuperar o fermento), uma, duas vasilhas,
de vidro ou porcelana para fermentação. De um dia pro outro faz até um litro, dependendo
da temperatura.

Abraço.

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MensagemAssunto: Re: hidromel/melomel minha receita   Dom Jun 08, 2014 12:25 am

Pow Salsicha some não!!!, suas receitas fazem a alegria do pessoal do fórum, e outra hidromel é tudo de bom!
 cheers cheers

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JosephBHZ



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MensagemAssunto: Re: hidromel/melomel minha receita   Dom Jun 08, 2014 9:47 pm

Cabana, qualquer dia passo meu endereço pra vc.

E não é contra lei fazer fermentados tipo o hidromel, só se fosse destilado. A gente só não pode vender se não tiver documentação pra isso.
Se usar nutrientes pra levedura a fermentação dura menos em média e já da pra beber depois de mais um mês...demora mas é divertido =]
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fabio carneloci



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MensagemAssunto: Re: hidromel/melomel minha receita   Seg Jun 09, 2014 8:32 am

pior que no "brasil" que vivemos canaba, não me surpreenderia se no caso de eventual "vistoria" da policia em minha casa, se encontrado balança de precisão, proveta, densímetro, termômetro digital, e a acetona da patroa tirar esmalte kkkk, aposto que me enquadraram como produtor/traficante... bem chá pra lá!


receita nova!
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hidromel, mais conhecido como melomel pyment de uvas.
na receita, aumentei a dencidade do mel (coloquei mais mel) cheguei a 1155 de dencidade, as uvas foram usadas as benitaka pela tintura (provei e vi que não estava doce como eu queria)  então adicionei um pouco de uva italia.
fermento usado é o lalvin ec1118, que aceita varias temperaturas na fermentação (15 a 30º) e chega a 18% de alcool.

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proporções foi meio no olhometro mesmo, misturei o mel na agua até chegar a 1100 de densidade, (em media 3,8l, agua+mel) depois esmaguei as uvas (media de 1,3kg) misturei tudo e medi a densidade novamente, misturei mais mel até chegar a 1155, 1160.  
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fermento ativamente por 14 dias, e então entro o frio aqui, caindo a temperatura abaixo dos 15º, como não tenho controlador de temperatura fico por isso mesmo, a fermentação caio, mais normal, quando isso ocorreu (fermentação quase parando) eu tirei os bagaços da uva, fazendo a primeira trasfega, e então adicionei mais um pouquinho de mel e 1grama de nutrientes para leveduras, com sorte a temperatura volto a 20º e ganhei mais 2 semanas de fermentação lenta mais ainda esta ativo.  

depois que clarear tudo eu posto os resultados.

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MensagemAssunto: preguiça   Seg Jun 09, 2014 10:26 am

Se tá difícil, não quero. O Q Suco é só rasgar o envelope.

Se, se têm paciência pra acompanhar o passo a passo....
Fazer deve ser mais divertido, mas me divirto também assistindo a atividade alheia.
No Brasil, um trabalha, cinco olha (fiscaliza). Dá pitacos, palpita.

Onde entra aquelas pimentinhas da foto?
Agóra me interessei mesmo.
Seja como for, depois quero experimentar (farei análise como um enólogo entendido). KKK


"Que teu alimento seja teu melhor remédio"  (?)

Abraços.

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MensagemAssunto: Re: hidromel/melomel minha receita   Seg Jun 09, 2014 12:18 pm

Cabana, são uvas
Pyment é o nome dado a hidromel feito com uvas.
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MensagemAssunto: uvas picantes   Seg Jun 09, 2014 5:41 pm

Joseph, me referia a segunda e terceira foto da segunda postagem, no vaso.

Meu Calcanhar de Aquiles é sementes de uvas e ervas.

Vamos esperar o caldo...

Abraços

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MensagemAssunto: Re: hidromel/melomel minha receita   Dom Set 14, 2014 6:35 pm

resultado:

hoje engarrafei o hidromel de laranja/uva passa/chá...
tive problema na fermentação desse hidro, acho que a levedura d47 estava ruim então adicionei fermento de pão mesmo, fazendo uma receita mais clássica e simples, o resultado foi que a clarificação do hidro fica prejudicada, o hidro fica muito turvo, porem ficou bom, fico bem seco como queria e creio que cheguei a uns 12% de alcool em todo esse tempo de espera para engarrafar.
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............................................................

o melomel de uva ficou otimo, levedura funcionou perfeitamente (da para ver o resultado) menos tempo de fermentação porem clarificação e resultado final muito mais rápido, esse melomel ficou semi-seco como queria ficou otimo, perfeito com aroma e gosto de mel e com o toque de uva (poderia ter usado mais uva na segunda trasfega, assim intensificaria o gosto da uva) porem as uvas não era própria para isso, farei na próxima , mais realmente ficou bom, não engarrafei ainda vou esperar mais uns 30 dias, pois aposto que ira ficar mais limpo para engarrafar.
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Última edição por fabio carneloci em Dom Set 14, 2014 9:37 pm, editado 1 vez(es)
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MensagemAssunto: Re: hidromel/melomel minha receita   Dom Set 14, 2014 6:44 pm

nova receita, melomel de amora

usando a mesma tecnica, com densidade de 1120,00, e apenas amora (desconsidere as pitangas esse sera para outra receita que farei em breve, com amora, pitanga, ameixa roxa e morango).
usei fermento lalvin b71 que aceita mais um hidro suave, intenção sera ficar mais suave esse melomel, usei nessa receita 500g de amora no inicio e usarei mais 500g na segunda trasfega alem de adicionar mais mel.
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ps: importante, quando usar a amora inteira (como usei) a congele, descongele, congele novamente e descongele quando for usar, isso ajudara a soltar mais facilmente as propriedades da fruta ok.

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MensagemAssunto: Re: hidromel/melomel minha receita   Qui Set 18, 2014 9:49 am

Fabião. Fantástico isso.
E eu que desconhecia esses seus dons de druida.
Daqui a alguns dias cê tá montando uma empresa de vender produtos medievais (se quiser um sócio, sou muito bom com couro e madeira).
Parabens mesmo.
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MensagemAssunto: Re: hidromel/melomel minha receita   Dom Set 21, 2014 6:28 pm

agora sim, usando pitanga/amora/ameixa roxa/morango, novo melomel
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tecnica é a mesma da amora, corte o morango e a ameixa em fatias finas, congele, descongele, congele novamente e descongele quando for usar.
lembre de manter a temperatura de tudo, para evitar choque termico... e mais umas 100 coisas kkkkkkk

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MensagemAssunto: Re: hidromel/melomel minha receita   Sab Set 27, 2014 10:50 pm

rapaz esse trem deve ficar bom de mais, mas me surgiu uma duvida, vi ate agora o preparativo do melomel seco e semi-seco, gostaria de saber oque devo mudar no prosseço para que ele fique suave?? desde ja agradeço quem ajudar!!

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MensagemAssunto: Re: hidromel/melomel minha receita   Ter Set 30, 2014 6:40 pm

carlos ferreira escreveu:
rapaz esse trem deve ficar bom de mais, mas me surgiu uma duvida, vi ate agora o preparativo do melomel seco e semi-seco, gostaria de saber oque devo mudar no prosseço para que ele fique suave?? desde ja agradeço quem ajudar!!

para ficar suave vc deve controlar a densidade do mosto e depois no produto semi final... de inicial vc deve fazer ele com uma densidade de mel de ao menos 1100, 1150, usando um fermento (mais indicado para vinhos doces) só com essa densidade inicial o hidro ja fica suave, mais tem que ir vendo a densidade para ir controlando até o final.

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MensagemAssunto: Re: hidromel/melomel minha receita   Ter Set 30, 2014 8:07 pm

fabio carneloci escreveu:
carlos ferreira escreveu:
rapaz esse trem deve ficar bom de mais, mas me surgiu uma duvida, vi ate agora o preparativo do melomel seco e semi-seco, gostaria de saber oque devo mudar no prosseço para que ele fique suave?? desde ja agradeço quem ajudar!!

para ficar suave vc deve controlar a densidade do mosto e depois no produto semi final... de inicial vc deve fazer ele com uma densidade de mel de ao menos 1100, 1150, usando um fermento (mais indicado para vinhos doces) só com essa densidade inicial o hidro ja fica suave, mais tem que ir vendo a densidade para ir controlando até o final.

obrigado, quando vc dis ate o final é ate antes da trasfega certo?? depois da primeira trasfega n posso acrecentar mais nada correto?? esse alcoo para o higienisação pode ser o gel?? ja pedi as ferramentas, mas n achei o decimetro!!

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MensagemAssunto: Re: hidromel/melomel minha receita   Qua Out 01, 2014 8:27 am

eu adiciono na segunda trasfega (talvez nas outras tambem pode, mais não tenho certeza, nunca precisei fazer nas outras) duro que com isso o tempo para engarrafar quase dobra, mais se a intenção é chegar em um produto final suave, vela a pena ok.
use alcool 70º liquido, pois ele evapora rápido e não deixa resíduos, alcool gel é impossível trabalhar com ele.

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MensagemAssunto: Re: hidromel/melomel minha receita   Seg Out 13, 2014 11:14 pm

PEGA TUDO E MISTURA COM VINHO,VINHO BOM.DEPOIS TOMA TUDO.FICA MUITO BOM...VOC~E VAI GOSTAR CABANA.

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MensagemAssunto: Re: hidromel/melomel minha receita   Qua Out 29, 2014 7:50 am

Fabio, o que sobra da fermentação não serve pra nada?

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